В Новосибирске пройдет митинг против 15%-ного повышения тарифов ЖКХ

Группа независимых политиков и общественных деятелей Новосибирска подает заявку на проведение в городе 24 декабря митинга протеста против решения городских властей о повышении в 2017 году тарифов на коммунальные услуги на 15%. Подачу заявки будет осуществлять член оргкомитета митинга, лидер Новосибирского «Демвыбора» Сергей Дьячков. «Есть вещи, которые объединяют всех новосибирцев. Повышение тарифов одинаково бьет по всем людям, независимо от их партий и убеждений,» — отметил Дьячков. Среди других участников оргкомитета акции — известный в городе политик и общественный деятель Виктор Козодой, глава Новосибирского отделения Партии прогресса Алексея Навального Андрей Гладченко.

Читайте подробнее: НДН-Инфо, Сибкрай, Тайга.инфо, Коммерсант-Новосибирск

В рамках общественной дискуссии на тему обоснованности резкого повышения тарифов для монополиста — компании «Сибэко» мы в «Демократическом выборе» подготовили краткую аналитическую записку с экспресс-анализом отчетности этой компании, размещенной на ее интернет-сайте, из которого следует, что оснований для повышения тарифов нет — согласно последней отчетности, себестоимость продукции снижалась, а резкий рост расходов наблюдается в основном в сфере оплаты труда, где растут численность работников и доля административно-управленческого персонала, и снижается производительность труда (все это следует из официальных материалов компании!).

Скачать аналитическую записку по экономическим показателям «Сибэко»

Это лишь предварительная записка, показывающая, что перед любым решением по повышению тарифов требуется большой публичный аудит финансов и экономики компании, а текущая отчетность не свидетельствует о необходимости повышения тарифов. Записка подготовлена под координацией основателя «Демократического выбора» Владимира Милова, который в 1997-2001 годах работал в федеральном тарифном регуляторе — Федеральной энергетической комиссии, в том числе в 1999-2001 годах возглавлял управление экономического анализа и тарифной методологии (в эти годы тарифы на электроэнергию и газ росли темпами ниже потребительской инфляции, что, к сожалению, изменилось в последующие годы).

Поделиться: