Кирилл Шулика о приговоре Евгению Урлашову: «Это самый большой срок за «покушение на взятку» в истории России»

Кирилл Шулика

Кирилл Шулика прокомментировал для Радио Свобода состоявшееся 20 января оглашение Ярославским областным судом приговора апелляционной инстанции бывшему мэру города Евгению Урлашову:

«12,5 лет, назначенные судом первой инстанции, за покушение на взятку – это самый большой срок в истории России. Больше, чем Урлашов, по этой статье никто никогда не получал в России… А связан такой большой срок с одним – Урлашов был оппозиционным мэром, он выиграл выборы у «Единой России», он мог стать губернатором области, то есть он фактически мог на народной поддержке сделать хорошую политическую карьеру, а пост мэра был для него стартовой площадкой. Это совершенно нормальное явление в цивилизованной политической системе, и здесь власти показывают всем нам, кто занимается политикой, показывают, что подобные вещи в российской политической системе недопустимы. То есть для того, чтобы делать политическую карьеру, нужно искать не поддержку народа, а договариваться с властью, это первое.

А второе, он действительно многим мешал. Он мешал той коррупции, которая развилась в Ярославской области, и уже многие забыли, наверное, но публиковались телефонные переговоры бывшего губернатора Ястребова с Погосяном, это бизнесмен, который тоже был занят на строительстве дорог, и с тем же Шмелевым, где они обсуждают конкурсные процедуры по уборке города. В это дело фактически вмешивался губернатор области. Если это не называть коррупцией, тогда что коррупция? И таких проявлений довольно много.

Сейчас мы видим, что власть сменилась в регионе, но какого-то облегчения область не получила. Во-первых, пришли варяги, во-вторых, народ устал в регионе. И дело Урлашова, конечно, подорвало доверие и к власти, и к процедуре выборов. Это вообще дело, которое будет иметь довольно долгосрочные последствия в плане, что называется, участия людей в политической жизни. Говорят о том, что к президентским выборам нужно поднимать явку, но подобные дела явку, наоборот, опускают. Я не думаю, что Урлашова быстро забудут, это серьезная проблема для власти.» (читать комментарий полностью).

Читать подробнее о фабрикации властями уголовного дела против мэра Ярославля Евгения Урлашова

Поделиться: