Сергей Дьячков о высказываниях Шувалова: Чиновник обязан взвешивать свои слова

Сергей Дьячков дал комментарий для «НГС» о состоянии рынка квартир и скандальном высказывании первого вице-премьера России Игоря Шувалова, заявившего, что для россиян, переживающих рекордное падение доходов, «настало время покупать квартиры»:

«Всякий чиновник, который говорит вещи в эфир, должен понимать, как к этому могут отнестись граждане. Шувалов, наверное, хотел сказать, что цены находятся на минимуме, хотя здесь я с ним не согласен, а граждане это восприняли так, что нам, беднеющим, предлагают еще и квартиры покупать.

Что касается сути высказывания, мне думается, что цены еще не на минимуме. Кризис еще разрастается, а средние рублевые цены как минимум до конца года будут падать.

Это кризис не столько ипотечных ставок, сколько обнищания в целом населения и того, что хорошие заемщики ипотеки фактически уже выбраны. Сейчас ипотека по любой ставке будет генерировать плохие кредиты. По нашей оценке, более 30% домохозяйств в Новосибирске уже связаны ипотекой. Все хорошие с кредитной точки зрения домохозяйства либо не берут ипотечный кредит вовсе, либо его уже взяли».

Поделиться: