О ситуации в Демократической коалиции

Вчера РБК сообщил о провале попыток организаций, входящих в Демократическую коалицию, убедить Михаила Касьянова выдвинуться на праймериз коалиции по определению списка кандидатов в депутаты Госдумы наравне со всеми остальными участниками коалиции. Михаил Касьянов наложил вето на это решение и объявил о том, что намерен сохранить первое место в списке партии Парнас на выборах Госдумы, ранее отданное ему без конкурса.

В знак несогласия с неконструктивной позицией стремительно теряющего популярность Касьянова ключевые участники коалиции, включая Владимира Милова, объявили об отсутствии дальнейшего смысла продолжать работу в прежнем коалиционном формате, в том числе участвовать в выборах по списку партии Парнас и в праймериз по выбору кандидатов в этот список. Читайте подробный комментарий Владимира Милова о сложившейся ситуации.

Читайте также: заявление Партии Прогресса Алексея Навального об отказе от участия в списке Парнас на выборах Госдумы в связи со сложившейся ситуацией

Обновляемая лента комментариев:

Кирилл Шулика:

«Посмотрел видео Касьянова, в котором он призывает действовать вместе, несмотря на позицию Милова, Янкаускаса и Навального. Что хорошего он сказал — списки будут сформированы в соответствии с итогами праймериз. Я надеюсь, что вторые два места тоже по итогам праймериз займут кандидаты в соответствии с занятыми местами. Они резервировались для внепартийных сильных фигур, среди которых назывались Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Евгений Ройзман, Ирина Прохорова. Их, очевидно, в списке не будет. Значит, праймериз! Если нет, это обман избирателей, в котором я не буду участвовать. Если да, то это весомый аргумент для моего участия в выборах.

Что плохого? Касьянов реально не Немцов совсем. И даже не политик, увы. Политик на его месте извинился бы за свои фразы в фильме. Фильм гадкий и, верно сказано, подметный. Но фразы прозвучали и в отношении Яшина, и в отношении Навального, и, собственно, я там многое могу воспринять, как неуважение к партнерам по коалиции и даже своим однопартийцам. Я напомню, что Борис Ефимович после слитых переговоров извинялся и публично, и лично перед теми, кого мог обидеть. Тогда, кстати, во многом поэтому Болотная была единой. В ситуации, когда у лидера списка просто не хватает духа извиниться, мне будет очень сложно. Наверное, моим соратникам, которые участвуют в праймериз, тоже. Я состоял в партиях, в которых лидерами были Галина Старовойтова, Борис Немцов, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Владимир Милов. Поэтому, наверное, я в некотором роде избаловался.

Пишу я вам откровенно. Считаю важным именно это. Я ничего не скрываю от вас и по конфликту, по его истинным причинам, и по своей позиции по нему. Наше оружие честность и откровенность. И поэтому извините, что много написано мною про коалицию и по меня в ней. Но я же вас призываю за себя голосовать, поэтому должен быть открыт и отвечать на ваши вопросы и сомнения.»

Владимир Милов:

«Разногласия были вокруг фигуры Касьянова как лидера списка, который получил это место без конкурса, без участия в праймериз. Коллеги по Демкоалиции в нынешней ситуации поставили вопрос о том, насколько это справедливо.

Изначально это было очень сложное решение (выдвижение Касьянова на первое место списка. — ред.) и было навязано Касьяновым как председателем партии, которая выдвигает список. И это делалось с давлением на остальных участников коалиции, но мы пошли на этот шаг не потому, что мы все любим Касьянова.

Во-первых, мы пошли на уступки, чтобы сохранить коалицию. Это был наш жест доброй воли, мы не выстроились перед Касьяновым солдатами.

А во-вторых, это было не безусловное решение. Сейчас довольно странно смотреть, когда многие говорят, что раз приняли решение сделать Касьянова первым номером, он получил индульгенцию делать все, что ему заблагорассудится. Вовсе не так. В обмен на наше согласие сделать его первым в списке без конкурса, он, по сути, принял на себя много обязательств. Прежде всего достойно представлять себя как лидера нашей коалиции, у нас накапливались разные вопросы на эту тему. Мы считаем справедливой постановку вопроса об исполнении этих обязательств. Мы попытались это сделать, но Касьянов отверг саму дискуссию.

Выдвижение списков в июне, и может произойти чудо: позиция Касьянова изменится. Но в последний месяц, когда у нас возникли кризисные явления, Касьянов отказывался двигаться навстречу диалогу с коллегами и твердо настаивал на том, что за ним сохраняется первое место и в праймериз он участвовать не хочет. Если произойдет чудо и Касьянов скажет: «Извините, ребята, я был не прав», все будут только рады.

Своих соратников по партии не призываю сниматься с праймериз. Подавляющее большинство наших участников праймериз — люди из регионов. Я думаю, что они вполне смогут участвовать в выборах по одномандатным округам.»

Илья Львов:

«К этому дело шло уже давно. К сожалению, ни внутренние переговоры, ни перенос их в публичную плоскость не изменили позиции партии «ПарНаС». Появившийся мерзотный фильм не является причиной возникших разногласий, он скорее выступил увеличительным стеклом, показавшим существующие проблемы. Заявляющим о необходимости соблюдать договоренности я бы посоветовал вспомнить два базовых принципа создания Демкоалиции: список формируется на базе партии «ПарНаС»; список формируется по результатам праймериз. При этом ни о каком резервировании мест в списках разговора не шло. В ином случае создание Демкоалиции могло бы и не состояться, — отметил Илья Львов. — На данный момент я продолжаю участвовать в праймериз в список партии «ПарНаС». Какие-либо решения буду принимать уже после проведения голосования. При этом мне категорически не нравится, что всё чаще появляется информация, когда предлагается результаты праймериз считать рекомендательными, что полностью уничтожит базовые принципы формирования коалиции.»

Поделиться: