Партия «Демократический выбор» работает в нормальном режиме

Несмотря на то, что мы уже разъясняли, что партия «Демократический выбор» не планировала и не планирует проведения никакого «внеочередного съезда», к нам продолжают поступать вопросы вокруг состоявшегося 18 декабря в Москве собрания группы сторонников Жаворонкова, объявившего себя «съездом партии».

Хотя мы уже разъясняли, что это собрание не имеет никакого отношения к партии и тем более не является ее «съездом», тем не менее, повторим основные моменты, так как многие люди были введены в заблуждение этой информацией:

  • Федеральный политсовет партии не собирался по поводу созыва такого мероприятия;
  • На этом мероприятии практически не присутствовали представители региональных отделений партии;
  • Среди официальных участников было много людей, не являющихся членами партии, в том числе «избранных» в некие «органы» по итогам этого мероприятия;
  • На мероприятии проходило голосование по избранию людей на несуществующие в партии должности, не предусмотренные Уставом (например, «сопредседатели»), при этом поправок в Устав не предлагалось и не вносилось;
  • В некие «органы», «избранные» на этом мероприятии, вошло много людей, которые по Уставу партии не имеют права избираться в коллегиальные руководящие органы партии (т.к. уже отработали там два срока);
  • Мероприятие не финансировалось с партийного счета, а финансировалось исключительно из личных средств участников, хотя по действующим правилам, проведение партийных съездов может финансироваться только за счет официальных средств политической партии с партийного расчетного счета.

Как отметил в связи с проведением этого мероприятия основатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов, «это новое слово в партийном строительстве: раньше внутри партий люди боролись за контроль над аппаратом, региональными отделениями, а теперь группа людей просто собралась и объявила себя «съездом», не соблюдая вообще никаких юридических процедур».

По нашей оценке, данное мероприятие, заведомо не имеющее шансов на признание перед Минюстом России, имело целью отчитаться перед неким спонсором рейдерской атаки на партию, который мог требовать отчета в связи с многолетними безуспешными попытками группы Жаворонкова захватить партию. Другой возможной целью было внесение раскола в ряды сторонников оппозиционного кандидата в президенты России Алексея Навального, которого мы поддерживаем — так, на собрание сторонников Жаворонкова явился другой кандидат в президенты, Явлинский, выступающий против Навального.

Как бы там ни было, никаких юридических последствий это сборище иметь не будет, партия продолжает работать в обычном режиме. Мы рады, что СМИ не купились на фейк сторонников Жаворонкова и обошли вниманием это незначимое событие.

Очередной съезд партии запланирован на 2017 год.

Поделиться: