Заявление Кирилла Шулики о праймериз Демкоалиции

Заявление ответственного секретаря Федерального политсовета «Демократического выбора» Кирилла Шулики о праймериз «Демократической коалиции»

Как вы уже знаете, в конце мая состоятся праймериз «Демократической коалиции», на которых должны быть определены кандидаты на выборах в Государственную думу по списку партии ПАРНАС и по одномандатным округам.

Ситуация с данными праймериз тревожит многих наших сторонников. Я специально не указываю в этом заявлении дату праймериз, чтобы не дезориентировать наших избирателей. Дело в том, что праймериз должны были пройти 23-24 апреля, но были перенесены на месяц по причине неготовности сайта, малого числа избирателей и большого числа кандидатов. Неделю назад руководство ПАРНАС выражало готовность исправить ситуацию и провести полноценное предварительное голосование с достаточно весомым числом избирателей.

Однако, несмотря на перенос даты праймериз, который ввел наших сторонников, особенно тех, кто мало пользуется Интернетом, в заблуждение, ситуация никак не исправляется. Я буквально ежедневно получаю от избирателей информацию о том, что они не могут зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в праймериз. Я лично не могу внести правки в свой профиль кандидата, что связано с серьезными техническими проблемами в работе сайта.
Кроме того, я участвовал в дебатах по вопросам местного самоуправления, которые посмотрело менее 200 человек. А между тем, именно эти дебаты являются презентацией кандидатов, особенно региональных, что просто жизненно необходимо для проведения нормальных праймериз. К сожалению, аудитории у сайта «Волна перемен» взяться неоткуда, потому что никакая рекламная кампания не ведется, даже не запущена элементарная таргетированная реклама в социальных сетях. Я уж не говорю о том, что нет никаких договоренностей о трансляции дебатов с какими-то популярными сетевыми ресурсами или независимыми средствами массовой информации. В такой ситуации дебаты сами по себе теряют всякий смысл. Тем более они заканчиваются на этой неделе, ровно за месяц до дня праймериз, что не поддается совершенно никакому объяснению.

В этой ситуации рассчитывать на большое количество вовлеченных избирателей не приходится. И даже не по каким-то политическим, а чисто техническим причинам, в частности, проблем в работе сайта «Волна перемен».

Что касается причин политических, то мои встречи с избирателями в разных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ярославль) показывают, что главной из них является внеконкурсное первое место лидера ПАРНАС Михаила Касьянова. Такого же мнения придерживаются и лидеры других партий, входящих в коалицию, проводящие встречи с избирателями и ездящие по регионам (в том числе и один из лидеров самого ПАРНАСа Илья Яшин).

Раньше решение о выдвижении Касьянова во главе списка воспринималось спорно, поскольку были аргументы и о его успешной деятельности на посту премьера, и о том, что лидер, дающий места в списке своей партии союзникам, имеет право на определенные преференции. Однако после чернушного фильма на НТВ люди стали выражать справедливое возмущение даже не увиденным, а услышанным, то есть теми характеристиками, которые были даны героями съемки своим партнерам по коалиции. В итоге я лично на встречах с избирателями вынужден рассказывать не о наших предложения в сфере местного самоуправления, здравоохранения или ЖКХ, а комментировать слова Михаила Касьянова об отношении к политическим союзникам. Это происходит потому, что сам лидер ПАРНАС никаких объяснений сторонникам и избирателям не представил, и они вынуждены задавать эти вопросы лидерам других партий, входящих в коалицию.

Я считаю, что решение о выдвижении Михаила Касьянова на первое место до проведения праймериз подорвало его обратную связь с избирателями, что сделало фактически невозможным дальнейшее ведение избирательной кампании. Согласитесь, крайне сложно набрать значимый процент голосов, если главной темой обсуждений является фильм по НТВ и эпитеты лидера списка в отношении партнеров по коалиции.

Поэтому считаю предложение об участии Михаила Касьянова в праймериз разумным и необходимым для успешного формирования списка и качественной избирательной кампании. Ни на секунду при этом не сомневаюсь, что подавляющее большинство сторонников нашей партии среди кандидатов, выдвинутых на праймериз, выберут Михаила Касьянова, как авторитетного политика и успешного премьер-министра.

Еще одним чрезвычайно вредным фактором являются разговоры о том, что из-за малого количества избирателей итоги праймериз будут носить рекомендательный характер, а список будет формироваться партийной бюрократией на съезде, что приведет к потере «Демократической коалицией» важнейшего конкурентного преимущества, а именно формирования списка кандидатов избирателями.

Реализация подобного сценария будет означать откровенный обман избирателей, в котором лично я принимать участия не намерен. Как только будет объявлено о рекомендательном характере праймериз, я буду вынужден объявить о снятии своей кандидатуры. Уверен, что так же поступят и многие мои соратники по партии, выдвинувшие кандидатуры на предварительное голосование.

В связи с довольно тяжелой ситуацией в «Демократической коалиции» я прошу ПАРНАС о следующем:

  1. Решить все технические проблемы на сайте «Волна перемен», сделав возможной нормальную регистрацию избирателей.
  2. Начать эффективную рекламную кампанию сайта «Волна перемен» для привлечения потенциальных сторонников, избирателей и волонтеров.
  3. Продлить на месяц проведение дебатов кандидатов от «Демократической коалиции», а также продвигать их трансляцию через рекламные инструменты в Интернете и независимые средства массовой информации, в том числе региональные.
  4. Реализовывать второй и третий пункты совместно с представителями других партий, входящих в коалицию, создав соответствующую рабочую группу.
  5. Согласиться с предложениями лидеров всех партий, входящих в коалицию, о выдвижении кандидатуры Михаила Касьянова на праймериз «Демократической коалиции».
  6. Официально объявить о том, что праймериз пройдут в установленные сроки, и их результаты будут иметь обязательный характер для формирования предвыборного списка.

Одновременно обращаюсь к сторонникам демократических перемен в России не нагнетать ситуацию, а также не использовать непроверенную информацию и откровенные сплетни недругов и провокаторов о ситуации внутри «Демократической коалиции». В настоящее время нет никаких оснований говорить о расколе, просто в наших традициях решать спорные ситуации публично, а не путем подковерных договоренностей партийной бюрократии и кураторов из Кремля.

Я уверен, что «Демократическая коалиция» в короткие сроки преодолеет все разногласия и в ближайшее время вернется к эффективной предвыборной работе.

К.О.Шулика, ответственный секретарь Федерального политсовета «Демократического выбора»

* * *

Читайте также: Владимир Милов подробно о ситуации в Демократической коалиции

Поделиться: